Агат
Агат — полудрагоценный камень. В необработанном виде имеет матовую поверхность, после полировки приобретает характерный стеклянный блеск. Поверхность агата имеет разнообразные вариации, часто она слоистая и узорчатая. Встречаются голубые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, коричневые оттенки. Узоры на поверхности агата представляют невероятный рисунок: деревья, растения, облака, капли воды, водную гладь с водорослями и многое другое, — все то, что сможет представить фантазия смотрящего!
История
Есть версия, что название камня произошло от реки Ахат в Сицилии. В древности там находили этот камень в изобилии. В Шумере и Древнем Египте из агата создавали резные печати, амулеты, украшения. В странах античного Средиземноморья камень применяли для изготовления гемм. В 16—18 веках агат вставляли в ювелирные и декоративные изделия. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня.
Свойства агатов
Агат обладает высокой прочностью, долго не истирается. Стоек к агрессивным средам и воздействиям, поэтому его применяют в приборостроении, точной механике, текстильной промышленности, производстве искусственного волокна.
Неповторимый рисунок минералу придают органические остатки: окаменевшие раковины моллюсков, деревья, водоросли.
Также камень устойчив к воздействию кислот (кроме плавиковой).
Агат добывают из вулканических и осадочных пород практически на всех континентах: В Южной Америке, Африке. В Евразии минерал добывают в России, Монголии и Индии.