Челябинск, ул. Энгельса, 69
Время работы: 10:00—19:00

Авантюрин


Авантюрин — форма кварца. Встречаются желтые, белые, розовые, красные экземпляры этой горной породы, реже бывают зеленые или синие цвета. Большую часть мировых запасов двух последних оттенков авантюрина добывают в Индии. Залежи серого, желтого и оранжевого камня находятся в Чили, Испании и России. Другие разновидности цветовой палитры камня можно найти в Бразилии, Австрии и Танзании. Крупнейшее в мире месторождение авантюрина находится в России — на хребте Большой Таганай.

Немного истории

Название камня произошло от итальянского слова a ventura, в переводе — «случайно». Дело в том, что авантюрин очень похож на авантюриновое стекло, которое было изобретено в Венеции на острове Мурано в начале XVII века. Рабочий ненамеренно уронил медные опилки в расплавленную стеклянную смесь, а, когда она остыла, мастера увидели мерцающее сырье. Так появился новый искусственный материал, название которого впоследствии перешло и к авантюрину из-за их внешней схожести.

В США авантюрин называют золотым камнем Колорадо. В Китае — императорским камнем, а в Индии — индийским нефритом.

Свойства авантюрина

  • Полупрозрачен, обладает блестящим эффектом — авантюрисценцией. Это редкое оптическое явление, которое обозначает сияние, мерцание и разноцветный блеск.
  • Оно обуславливается тем, что в структуре камня присутствуют пластинчатые минеральные включения, отдельные кристаллы. Под преломлением света они отражаются и преломляются — так человеческий глаз видит удивительное мерцание на поверхности авантюрина.
  • На цвет и структуру камня влияют разнообразные включения и равномерность их распределения. Зеленые минералы имеют однородную и равномерную окраску, золотистые и красные экземпляры — более искристую и мерцающую.
  • Авантюрин — довольно твердый камень, но хорошо поддается полировке.

Изделия из авантюрина

С момента своего открытия авантюрин использовался в украшениях, резьбе, был популярен в качестве аквариумного камня. В Англии из него изготовляли большие кольца с миниатюрным портером на обратной стороне. В Китае их использовали для создания государственной печати императора.

В России авантюрины известны с XVIII века. Из них изготовляли украшения, вазы, подсвечники, столовые приборы. Например, в Государственном Эрмитаже хранится экспонат — ваза высотой 150 см и диаметром около 250 см из светлого авантюрина. Мастера российской фирмы «Фаберже» на рубеже XIX и XX веков изготовляли из этой горной породы уникальные изделия: трости, яйца, фигурки. За ними по сей день охотятся коллекционеры!


Изделия из авантюрина

Предлагаем выбрать подарок из поделочного камня авантюрина для себя и близких!