Челябинск, ул. Энгельса, 69
Время работы: 10:00—19:00

Бирюза


Бирюза — это один из самых очаровательных драгоценных камней на земле, а также один из первых, найденных человеком. Цветом и текстурой он напоминает бассейны и карибские бухты. Его обнаружили более 6000 лет назад на Синайском полуострове в Египте. По одной из версий, название этого минерала произошло от персидского слова firuza, что означает «камень счастья». По другой версии, оно происходит от слова piroza, в переводе — победа.

Бирюза лучше всего формируется в засушливом климате, и это определяет географию источников ее добычи. Большая часть сырья в настоящее время производится на юго-западе США, в Китае, Чили, Египте, Иране и Мексике.

История применения

Короли, фараоны, вожди племен и исторические личности украшали себя бирюзой на протяжении тысячелетий. В 3000 году до н. э. древние египтяне добывали и обрабатывали бирюзу для изготовления украшений и церемониальных предметов. Этот камень находили внутри многих царских гробниц Древнего Египта вместе с королями и королевами, которые надеялись принести его с собой в загробную жизнь. Король Небкеперура Тутанхамон — самый известный из всех египетских фараонов — был похоронен в гробу из чистого золота, украшенном драгоценными камнями, в том числе бирюзой. Также на месте его захоронения находилась легендарная золотая погребальная маска, инкрустированная этим минералом.

Американские индейцы создавали ожерелья, серьги, браслеты и кулоны из этого камня, покрывали мозаикой из бирюзы ритуальные маски. На юго-западе США бирюза была церемониальным драгоценным камнем и средством обмена для индейских племен.

Народы Поволжья, Средней Азии и Кавказа украшали свадебные наряды невест этим камнем.

Физические свойства

  • Структура бирюзы пористая, из-за этого камень хорошо впитывает жидкости, реагирует на резкое изменение температуры и прямые солнечные лучи, поэтому требует особого ухода.

  • Бирюза бывает всех оттенков зеленого и синего цветов (небесно-голубой, голубовато-зеленый, яблочно-, серовато-, буровато-зеленый и т. д.), в редких случаях бывают салатовый, желтый и даже коричневый бирюзовый.

  • Камень легко обрабатывается и принимает зеркальную полировку.

Уход за изделиями

Бирюза — это восприимчивый к физическому воздействию мягкий камень. Его нельзя мыть с мылом, он не терпит соприкосновения с жирами и химикатами. Не следует хранить его вместе с украшениями из твердых драгоценных камней — они могут поцарапать поверхность бирюзы. Прямой солнечный свет, пот, щелочь портят окраску камня.


Изделия из бирюзы в нашем магазине