Малахит
Малахит — великолепный зеленый камень, соединение меди с вкраплениями других минералов: змеевика, хризоколлы, пирита. Они и придают камню характерный полосчатый узор.
Интерес к камню существует во всем мире. Например, крупные бренды часов используют малахит для изготовления циферблатов. Сочетание зеленого фона и золотистого узора выглядит элегантно и изысканно. Малахитом облицовывают храмы, выставочные залы, значимые культурные объекты.
Цвет у малахита неоднородный: меняется от бирюзового до темно-зеленого. Зависит от плотности камня: чем она выше, тем минерал темнее. Количество железа в составе минерала также влияет на оттенок. Цвет тем насыщенней, чем больше примесей металла.
История
Малахит известен людям с древности: в эпоху неолита из него изготавливали минеральную краску, а в Древнем Египте использовали как солнцезащитные очки. Смесь растолченного минерала и жира египтяне наносили на веки и так защищались от зноя и воспалений. Дело в том, что малахит — это соединение меди, а медь обладает бактерицидными свойствами.
В России минерал нашли на Урале в 18 веке. Вначале камнерезы находили единичные экземпляры, а затем обнаружили места массового залегания меднорудной породы. В них находили глыбы, весом в сотни тонн!
Рудники выкупила семья богатейших заводчиков Демидовых. Они стали не только добывать уральский малахит, но и обрабатывать его силами крепостных.
Малахит имеет большое количество пор и включений. Именно поэтому выполнить целиком камнерезное изделие, как, например, из мрамора, из малахита практически невозможно. Но в 18 веке уральские мастера разработали технику, известную во всем мире как русская мозаика. Малахит в виде тонких плиточек наклеивается на прочную основу. Рисунок подбирался очень тщательно, чтобы границы плиток были максимально незаметны.
Свойства малахита
- Мягкость и хрупкость. Его легко расколоть.
- Непрозрачность. Но отдельные мелкие кристаллы в структуре камня могут пропускать свет.
- При нагревании камень меняет цвет и становится черным.
- Не существует идентичных по составу малахитов, потому что в каждом образце разное процентное соотношении меди. Именно от этого и зависит ширина чередующихся полос в узоре.
- Атомный номер металла, придающий зеленый цвет малахиту, — 29. Под этим номером в таблице Менделеева располагается медь.