Турмалин
Турмалин — камень, к которому слово самоцвет подходит больше всего. Такого разнообразия расцветки больше нет ни у одного полудрагоценного и драгоценного камня! Дело в том, что все они представляют собой разновидность одного минерала, турмалин же состоит из нескольких. Именно химический состав и кристаллическая структура совокупности веществ и создают красивый цвет каждого камня турмалина!
Этот минерал известен как жемчужина чувственных поэтов и творческих художников. У Уильяма Шекспира даже была небольшая коллекция украшений с турмалином, которые помогли ему преодолеть писательский кризис. Турмалин часто используют именитые ювелиры для создания творческих коллекций.
В России турмалин добывается на Урале, в Забайкалье, встречается на Кольском полуострове в Вороньих тундрах, в Карелии.
История применения
У турмалина не настолько древняя история, как у некоторых других камней. В Европе этот камень был найден голландскими торговцами у западного побережья Италии в конце 1600-х или начале 1700-х годов. Сначала их считали изумрудами из-за зеленого цвета, и только в 1800-х годах ученые поняли, что эти камни являются собственным видом!
На Руси турмалин известен с XVI века. Им украшали иконы, церковную посуду, одежду священнослужителей и царских регалий. Самый большой в мире кристалл турмалина параиба — редкий и дорогой вид этого минерала — занесен в Книгу рекордов Гиннеса и весит почти 192 карата.
Свойства турмалина
- Турмалин довольно устойчив к царапинам, сколам и трещинам. Легок в уходе, важно лишь избегать «теплового шока» — быстрого перехода от холодного состояния к горячему, ввиду чего он идеально подходит для использования в ювелирных украшениях.
- Зеленый цвет является наиболее распространенным оттенком камня, но цветовой диапазон турмалина шире, чем у любого другого минерала. Он встречается практически в тысячах оттенков, тонов и цветовых комбинаций.
- Если вы станете вращать камень на свету, то увидите, как в нем будут меняться цвет и глубина. Это объясняется плеохроизмом, когда под преломлением света глазу кажется, что камень меняет цвет. Из-за этого турмалин особенно популярен среди опытных гранильщиков, которые могут огранить драгоценный камень таким образом, чтобы он выглядел разноцветным.
- Французский физик Пьер Кюри открыл пьезоэлектрические свойства турмалина: при нагревании или растирании камень приобретает электрический заряд и притягивает мелкие предметы, такие как пыль, пепел и другие. За это ученый был удостоен Нобелевской премии. Ввиду открытого свойства турмалин применяют в изготовлении медицинского оборудования, оздоровительных матрасов, приборов для ионизации воздуха и др.
В нашем каталоге вы сможете найти украшения из турмалина для разного случая. Например, юной девушке подойдет трогательное кольцо из розового турмалина, а взрослой женщине — изысканное колье или браслет.