Челябинск, ул. Энгельса, 69
Время работы: 10:00—19:00

Янтарь


Янтарь — органический драгоценный камень желтых и оранжевых оттенков. Он представляет собой окаменевшую смолу дерева — ароматического и полутвердого вещества. Возраст янтарных камней, которые встречаются в украшениях, может достигать 90 миллионов лет. Возраст самого древнего найденного янтаря ученые указывают в 320 миллионов лет!

Смола всегда выполняла защитную функцию — предохраняла деревья от болезней, которые могли провоцировать насекомые и грибы, заживляла сломанные ветви. Когда смолы в трещинах дерева становилось слишком много, она стекала по коре и так «ловила» насекомых, частички растений и мелкие организмы,. Именно поэтому в янтаре часто встречаются листья, пауки, комары и другие частички животного и растительного мира.

Янтарь добывают по всему земному шару. Самые крупные месторождения находятся в Мьянме, Доминиканской республике, Балтийском районе Европы (Россия, Польша, Литва).

Люди используют его еще со времен неолита. Надевая украшения с янтарем, вы сразу же привлечете к себе внимание окружающих, ведь янтарь напоминает солнце — он как будто светится изнутри!

Свойства и характеристики:

  • Выглядит янтарь неоднородно, содержит прожилки и разнообразные включения. Его поверхность может напоминать мед, хлопья, извилистые линии, пену и волны;

  • цвет у камня от ярко-оранжевого до светло-желтого;

  • неоднороден по составу, основные ингредиенты — это углерод (78%), кислород (11%) и водород (10%);

  • янтарь отличается повышенной хрупкостью, легко раскалывается от ударов;

  • при нагревании камень сначала размягчается, а при температуре 315-350°С плавится.

История применения

В древности янтарь помещали в гробницы, чтобы охранять душу покойника. Его также измельчали в порошок и использовали в лечебных целях: смешивали с маслом, водой и принимали внутрь.

Древние народы наделяли янтарь сверхъестественными качествами. Считали, что он способен вытянуть из человека болезнь так же как он притянул в себя мелкие предметы (части животных и растений). Первобытные племена использовали изделия из янтаря в своих магических обрядах — из них они делали амулеты и носили как защиту от болезней и гибели в бою. На Руси янтарь называли алатырь или латирный камень, из него делали украшения. В Древнеримской империи из янтаря создавали предметы обихода (сосуды для вина, флаконы, посуду) и инкрустировали им оружие.

Уход за изделиями из янтаря:

  • Этот камень не терпит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его лучше в мешочке или шкатулке в темном месте. Его легко поцарапать, поэтому рекомендуем класть янтарь отдельно от металлических украшений и других камней;

  • не храните янтарь рядом с отопительными приборами и кондиционером. Он является затвердевшей смолой и от повышенных температур может понемногу плавиться;

  • не посещайте баню и сауну, надев на себя украшение;

  • предохраняйте камень от падения. Он довольно хрупок и при ударе может расколоться;

  • старайтесь ударять загрязнения с поверхности украшений сразу же после снятия. Протирайте их влажной мягкой тряпочкой — не подойдут для очищения янтаря жесткие щетки и мочалки;

  • не допускайте попадания на камень косметических веществ: спреев, кремов, лаков для волос, парфюма, а также средств бытовой химии.

Придерживайтесь правил ухода и изделия из янтаря будут радовать вас долгие годы!

Идеи для носки

Украшения из янтаря будет гармонично смотреться с летним платьем, однотонным вечерним костюмом. Лучше надевать изделия из этого камня с одеждой из теплых оттенков, так как этот камень обладает ярко выраженным теплым цветовым направлением.